Health Benefits of Fruits and Vegetables in Hindi:-
सब्जी एवं फलों से स्वास्थ्य उपचार:
एक शोध के मुताबिक फल एवं सब्जी प्राकृतिक रूप से जितना रंगीन होते हैं, वे उतने ही अधिक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक भी होते हैं। रंगीन फल या सब्जियों में बीटा-कैरोटीन, वीटामिन-बी, विटामिन-सी समेत और भी कई पोषक तत्व अधिक मात्रा में पाए जाते हैं।
हमारे पारंपरिक ज्ञान में ही फलों और सब्जियों के फायदों की लंबी सूची मिल जाती है। बाद में आहार विशेषज्ञों ने भी इसकी पुष्टि की है। अब हर व्यक्ति ताजे फल और सब्जियां खाने के स्वास्थ्यगत लाभ जानने लगा है। कुछ उनमें ऐसे भी हैं, जो फलों और सब्जियों का स्वास्थ्य और सौंदर्य के लिए उपयोग करना भी जानते हैं। आइए जानते हैं ऐसे ही कुछ महत्वपूर्ण फल, सब्जियाँ और फायदों के बारे में:-
फल, सब्जियाँ और उनके फायदे :
रक्तचाप नियन्त्रित रखता है, हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है, हृदय को सुरक्षित रखता है, अतिसार में लाभकारी है, खाँसी रोधक है।
जामुन
केन्सर बचाव करता है, हृदय की सुरक्षा करता है, कब्ज दूर करता है, स्मरण शक्ति तेज करता है, रक्त शर्करा नियन्त्रित करता है, मधुमेह में अति लाभकारी है।
सेब
हृदय को सुरक्षित रखता है, दस्त में लाभकारी होने के साथ ही कब्ज में भी फ़ायदेमंद है, फ़ेफ़डों को शक्तिशाली बढाता है।
चुकंदर
मोटापा कम करता है, रक्तचाप नियंत्रित करता है, हड्डियों के क्षरण को रोकता है, केन्सर रोधक है, हृदय को सुरक्षित रखता है।
पत्ता गोभी
बवासीर के लिए लाभदायक है, हृदय रोगों में लाभकारी है, कब्ज मिटाता है, मोटापा घटाने में सहायक है, केन्सर में लाभदायक है।
गाजर
नेत्रों की ज्योति बढ़ाता है, केंसर रोधक है, मोटापा घटाने मेँ सहायक है, कब्ज मिटाता है, हृदय की सुरक्षा करता है।
फ़ूल गोभी
हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है, स्तन केंसर से बचाव करता है, प्रोस्टेट ग्रंथि के केंसर में भी उपयोगी है, चोंट, खरोंच ठीक करता है।
लहसुन
कोलेस्ट्रॉल में कमी लाती है, ब्लडप्रेसर मे लाभदायक है, कीटाणुनाशक है, केंसर से लडती है।
नींबू
त्वचा को मुलायम बनाता है, केंसर रोधक है, हृदय की सुरक्षा करता है, रक्तचाप नियंत्रित करता है, स्कर्वी रोग नाशक है।
अंगूर
रक्त प्रवाह बढ़ाता है, हृदय की सुरक्षा करता है, केंसर से लडता है, गुर्दे की पथरी नष्ट करता है, नेत्रों की ज्योति बढ़ाता है।
आम
केंसर रोधक है, थायराइड रोग में लाभदायक है, पाचन शक्ति बढाता है, स्मरणशक्ति बढ़ाता है।
प्याज
फ़ंगस रोधी है, हार्ट अटेक के जोखिम को कम करता है, जीवाणु नाशक है, केंसर रोधी है, खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है।
अलसी के बीज
मानसिक शक्ति वर्धक है, रोग प्रतिकारक शक्ति को ताकत देता है, डायबीटीज में उपकारी है, हृदय की सुरक्षा करता है, पाचन शक्ति को ठीक करता है।
संतरा
हृदय की सुरक्षा करता है, रोग प्रतिकारक शक्ति उन्नत करता है, श्वसन पथ के विकारों में लाभकारी है, केंसर में हितकारी है।
टमाटर
कोलेस्ट्रॉल कम करता है, प्रोस्टेट ग्रंथि के स्वास्थ्य के लिये लाभकारी है, केंसर से बचाव करता है, हृदय की सुरक्षा करता है।
पानी
गुर्दे की पथरी नाशक है, वजन घटाने में सहायक है, केसर के विरुद्ध लडता है, त्वचा के चमक बढाता है।
अखरोट
स्मरणशक्ति बढाता है, केंसर से लडता है, हृदय रोगों से बचाव करता है, कोलेस्ट्रॉल घटाने में सहायक है।
तरबूज
स्ट्रोक रोकने में उपयोगी है, प्रोस्टेट के स्वास्थ्य के लियेओ हितकारी है, रक्तचाप घटाता है, मोटापा कम करने में सहायक है।
अंकुरित गेहूं
बडी आंत की केंसर से लडता है, कब्ज प्रतिरोधक है, लू से रक्षा करता है, कोलेस्ट्रॉल कम करता है, पाचन सुधारता है।
चावल
किडनी स्टोन में हितकारी है, मधुमेह में लाभदायक है, लू से बचाव करता है, कैंसर से लडता है, हृदय की सुरक्षा करता है।
आलू
बुखारा हृदय रोगों से बचाव करता है, बुढापा जल्द आने से रोकता है, याददाश्त बढाता है, कोलेस्टरोल घटाता है, कब्ज प्रतिकारक है।
अनानास
दस्त रोकता है, मस्से ठीक करता है, ठंड से बचाव करता है, हड्डियों के क्षरण को रोकता है, पाचन सुधारता है।
जौ,जई
कोलेस्ट्रॉल घटाता है, केंसर से लडता है, मधुमेह में लाभकारी है, कब्ज प्रतिरोधक है, त्वचा में चमक लाता है।
अंजीर
ब्लड प्रेसर नियंत्रित करता है, लू से बचाता है, कोलेस्ट्रॉल कम करता है, केंसर से लडता है, मोटापा घटाने में सहायक है।
शकरकंद
नेत्रों की ज्योति बढाता है, हड्डियों को मजबूत बनाता है, केंसर से लडता है।
0 comments:
Post a Comment