Wednesday, 11 May 2016

Health Benefits of Cashew Nuts in Hindi (काजू खाने से स्वास्थ्य को होने वाले लाभ)




काजू को ड्रायफ्रूट्स का राजा माना जाता है। विटामिन ई से भरपूर काजू में एंटी एजिंग प्रोपर्टीज होती है। काजू खाने से एक ओर जहां कई तरह की बीमारियां नियंत्रित होती हैं वहीं ये खूबसूरती बढ़ाने का भी काम करता है। रोजाना दो-तीन काजू खाने से चेहरा खिला रहता है और उम्र का पता नहीं चलता। इसे खाने से मेटाबॉलिज्म सही रहता है और दिल से जुड़ी कई बीमारियों में राहत मिलती है। ये आपके कॉलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर, हाई बल्ड प्रेशर को कंट्रोल करता है और यह वजन घटाने, सिर दर्द की समस्या को दूर भगाने के लिए फायदेमंद है। काजू का इस्तेमाल मिठाई और सब्जी की ग्रेवी को स्वादिष्ट बनाने के लिए खूब किया जाता है।  काजू से बनी बर्फी को ज्यादातर लोग बहुत पसंद करते हैं।  स्वाद के साथ ही यह सूखा मेवा सेहत को स्वस्थ रखने में भी खूब उपयोगी है।

आइए जानें, काजू खाने से स्वास्थ्य को होने वाले लाभ:-

1.  शरीर में एनर्जी बनाएं रखता है:
काजू को ऊर्जा का एक अच्छा स्रोत माना जाता है।  इसे खाने से सेहत को कोई नुकसान नहीं पहुंचता लेकिन इसे ज्यादा मात्रा में नहीं खाना चाहिए।  अगर आपका मूड बेमतलब ही खराब हो जाता है तो 2-3 काजू खाने से आपको इस समस्या में आराम मिल सकता है।

2.  यह प्रोटीन का एक  अच्छा स्त्रोत है:
काजू में प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है इसलिए इसे खाने से बाल और त्वचा स्वस्थ और सुंदर हो जाते हैं।

3.  यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है:
काजू कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखता है।  इसमें प्रोटीन अधिक होता है और यह जल्दी पच जाता है।  काजू आयरन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है इसलिए खून की कमी को दूर करने के लिए आप इसे खा सकते हैं।

4.  काजू त्वचा को चमकदार बनाता है:  
काजू खाने से त्वचा का ग्लो करने लगती है और रंगत भी निखर जाती है।  सौंदर्य बढ़ाने के लिए अक्सर ही घरेलू नुस्खों में इसका उपयोग किया जाता रहा है।

5.  काजू खाने से याद्दाशत तेज होती है: 
काजू विटामिन-बी का खजाना है।  भूखे पेट काजू खाकर शहद खाने से स्मरण शक्ति बढ़ती है।  काजू खाने से यूरिक एसिड बनना बंद हो जाता है और इसके सेवन से ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है।

6.  हड्डियों को मजबूत बनाता है:
काजू में प्रोटीन अधिक होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है।  काजू में मौजूद मोनो सैचुरेटड फैट दिल को स्वस्थ रखता है और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करता है।

7.  पाचन शक्ति को  मजबूत बनाता है:
काजू में एंटी ऑक्सीडेंट पाचन क्रिया को मजबूत बनाने के साथ ही वजन भी संतुलित रखता है।

8. काजू वजन को घटाता है:
काजू खाने से वजन नियंत्रित रहता है पर इसे नियंत्रित मात्रा में खाना बहुत जरूरी है, इसके इलावा काजू में कॉपर अधिक मात्रा में पाया जाता हैं जो शरीर के हड्डियों और जोड़ो को लचीला बनाने में मदद करता हैं

9. डायबटीज़ को कम करता  है:
मधुमेह यानी डायबटीज़ को कम करने के लिए काजू काफी फायदेमंद साबित होता है। एक नए अध्ययन में खुलासा हुआ है कि काजू इंसुलिन की मात्रा बढ़ाता है, जिससे डायबटीज़ कंट्रोल में रहती है।

10. कैंसर के खतरे को  कम करता  है:
काजू में एंटी ओक्सिडेंट भी होते हैं जो कि कैंसर से बचाव करते है। इसके साथ ही इसमें जिंक होता है जो कि संक्रमण से लड़ने में मदद करता है।

11. दांतों के लिए फायदेमंद होता है:
काजू दांतों और मसूड़ों को स्वस्थ रखने का काम करता है। इसके सेवन से  दांत ज्यादा वक्त तक मजबूत रहते हैं।

12. बाल और चेहरे के लिए फायदेमंद होता है:
इसके नियमित सेवन से त्वचा तथा बालों को भी लाभ पहुंचता है। दूध या गुलाब जल में काजू को पीसकर लगाने से त्वचा पर निखार आता है। इसके इस्तेमाल से रंगत गोरी और त्वचा मुलायम हो जाती है। काजू को डेली खाने से आपके बाल भी लंबे और चमकदार बनते है और बालों के झडने की समस्या भी दूर हो जाती है।

13. दिल के लिए फायदेमंद होता है:
काजू में मोनो सेचुरेटेड फैट पाया जाता है। ये दिल को तंदरुस्त रखने का काम करता है और ये कोलेस्ट्रॉल फ्री होता है।

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